Санкции могут быть наложены на третьих лиц

Как Американским компаниям и гражданам, так и иностранным запрещено вступать в значительные транзакции с Российскими гражданами и Российскими компаниями, находящимися под санкциями и компаниями в которых пяти десятью и более процентами, обладают лица находящиеся под санкциями. За нарушение санкций на нарушителя могут быть наложены вторичные санкции.

См. соответствующие статьи:

Санкции США против России: Список SDN

Секторальные санкции против России

Вторичные санкции во многих формах

Вторичные санкции могут быть самыми разнообразными, включая добавление нарушителя в чёрные список, список (SDN).

Так же санкции могут включать:

• Отказ в США в поддержке Eximbank;

• Отказ в лицензиях на экспорт;

• Отказ в получении кредита от Американских финансовых учреждений (более 10 миллионов в год);

• Введение санкций против международных финансовых учреждений, предоставляющих финансирование лицам, находящимся под санкциями;

• Ограничение закупочной деятельности;

• Ограничение продажи Американскими компаниями, на территории США, товаров, произведённых санкционированным лицом;

• Ограничения Американских инвестиций в бизнес находящийся под санкциями;

• Отказ сотрудникам компаний, находящихся под санкциями во въезде на территорию США.

США постоянно использует своё право на введение второстепенных санкций. Например, в 2018 году США ввело санкции на экспорт и финансирование против Китайской военно-промышленной компании за покупку у России военных самолетов. В общей сложности санкции были введены против 33 компаний и граждан за их сотрудничество с разведкой и обороной России.

Петиция об исключении лица из SDN списка

Как мы уже обсуждали, лица занесённые в SDN список могут подать петицию в Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами (Department of Treasury Office of Foreign Asset Control (OFAC) об исключении себя из списка.

Петиция должна в себя включать:

• Имя лица, занесённого в чёрный список и контактную информацию;

• Дату, когда лицо было занесено в чёрный список;

• Основания для исключения лица из чёрного списка.

Несмотря на то, что OFAC принимает петиции напрямую от заблокированных лиц, лицам, желающим быть исключёнными из списка, следует проконсультироваться с юристом перед отправкой петиции. Вы можете связаться с юристом по вопросам санкций. Более подробную информацию о процессе предоставлении петиции можно найти на сайте OFAC.

Более подробную статью о списке SDN читайте здесь.

Более подробную статью о списке SSI читайте здесь.

Петиция о получение лицензии

Так же данные лица могут подать петицию на получение лицензии на проведение определенной транзакции или разблокировку активов. Существует два вида лицензий от OFAC, общая и специальная.

• Американское правительство предоставляет общие лицензии на проведение определённых действий, в ответ на политические и экономические показатели. Общие лицензии в основном связанные с продлением срока завершения транзакций с компаниями или гражданами, находящимися под нововведёнными санкциями. Общие лицензии можно найти на сайте OFAC. Если определенная транзакция не входит в список транзакций, разрешённых общей лицензией, участникам транзакции стоит обратится в OFAC за специальной лицензией.

• Специальная лицензия предоставляется для проведение конкретной транзакции с конкретным лицом, занесённым в список SDN или на разблокировку активов конкретного лица.

Вы можете прочитать английскую версию этой статьи здесь.

 

TOP