by / Monday, 05 August 2019 / Published in Corporate compliance, International business transactions

Все что нужно знать о санкциях США против России

 

Как крупному, так и малому Российскому бизнесу, работающему за рубежом или с иностранными партнерами, нужно знать об экономических санкциях введённых США против России.

Rabia Elif Aksoy © 123RF.com

Экономические санкции введены против российских физических и юридических лиц, а не на прямую против Российского государства, и это оказывает непосредственное влияние на возможность сотрудничества Российских и зарубежных компаний.

Экономические санкции против Росси могут быть разделены на три категории:

• Санкции против физических и юридических лиц занесённых в Список лиц особой категории («Список SDN»);

• Секторальные санкции, против юридических лиц в определенных отраслях промышленности, занесённых в «Список SSI»;

• Вторичные санкции.

В серии наших статей мы расскажем вам о всех трёх видах экономических санкций и о том как они влияют на бизнес отношения зарубежных компаний с Россией.

В первой статье мы рассмотрим санкции против физических и юридических лиц, занесённых в список SDN (Specifically Designated Nationals) или так называемый «чёрный список».


Список лиц особой категории («Список SDN»)

Данный вид экономических санкций направлен на ограничение доступа физическим и юридическим лицам, занесённым в список SDN («заблокированным лицам»), к финансовой системе США.

Определенные лица попадают в этот список на обязательной основе, а другие на выборочной.

• Заблокированные лица ограничены в проведении каких-либо транзакций с Американскими лицами (как персональных, так и бизнес) а их активы, находящиеся в юрисдикции США, подлежат заморозке.

• Американские лица, имеющие бизнес с лицами, занесёнными в этот список или в распоряжении которых, находятся активы заблокированных лиц, перед тем как провести какую-либо транзакцию, должны получить лицензию на её проведение в Управлении Казначейства США.

Обязательному занесению в Список SDN подлежат:

• Физические и юридические лица, являющиеся инностранными гражданами, которые целенаправленно не подчиняются санкциям против России или оказывают финансовую, технологическую и другую существенную помощь государству Сирии в развитии Сирийской военной мощи;

• Российские чиновники и связанные с ними лица, которые были заподозрены в коррупции, включая взяточничество, использовании государственного имущества в личных целях, воровстве природных ресурсов и т.д.

Основания для выборочного занесения в Список SDN:

Согласно Американскому законодательству, Управление Казначейства США (Department of Treasury) в согласии с другими государственными структурами может выборочно занести следующих физических и юридических лиц в чёрный список:

• Юридических лиц, находящихся в собственности российского государства и работающих в железнодорожной, металлургической и горнодобывающее отраслях промышленности;

• Лиц связанных с производством и продажей всех видов оружия, лиц связных с энергетическим сектором, инженерией и финансами;

• Российских чиновников;

• Лиц связанных с ущемлениями демократического положения, суверенитета и мира Украины, а также лиц связанных с расхищением государственного имущества Украины.

Список SDN лиц доступен на сайте Управления Казначейства США.

Правило 50%

Если заблокированное лицо (одно и более) владеет пятьюдесятью и более процентами юридического лица, это юридическое лицо так же считается заблокированным и подлежит санкциям несмотря на то что оно может быть не занесено в официальный SDN список.

Последствия занесения в чёрный список:

• Американским лицам (включая граждан США, лиц имеющих грин карту, лиц находящихся на территории США, Американские компании и их международные представительства) запрещено иметь совместный бизнес с лицами занесёнными в чёрный список и юридическими лицами в которых SDN лица имеют 50 и более процентов собственности;

• Юридические лица, в которых SDN лица имеют 50 и более процентов собственности так же считаются заблокированными лицами, несмотря на то что они могут быть не внесены в официальный чёрный список (Правило 50%);

• Активы, которыми владеют SDN лица, находящиеся в юрисдикции США блокируются.

• Физическим лицам, занесённым в чёрный список, может быть отказан въезд в США.

Петиция об исключении лица из SDN списка

Американские лица, которые имеют совместный бизнес или проводят транзакции, связанные с Российскими гражданами и компаниями (например банки) обязаны проверит не включены ли они в чёрный список перед тем как провести транзакцию.

Лица занесённые в SDN список могут подать петицию в Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами (Department of Treasury’s Office of Foreign Asset Control (OFAC)) об исключении себя из списка. Петиция должна в себя включатьИмя лица, занесённого в чёрный список и контактную информацию; Дату, когда лицо было занесено в чёрный список; Основания для исключения лица из чёрного списка.

 

Несмотря на то что OFAC принимает петиции напрямую от заблокированных лиц, лицам желающим быть исключёнными из списка следует проконсультироваться с юристом перед отправкой петиции.

Более подробную информация о процессе предоставлении петиции можно найти на сайте OFAC.


Последние новости

Первого Августа 2019, Президент Трамп подписал новый указ о введении дополнительных санкций против России в ответ на отравление семьи Скрипалей.

Новые санкции, направленные на ограничение экспорта и финансирования, вступят в действие в Сентябре и продлятся как минимум один год, или до тех пор, пока Российское правительство не предоставит Конгрессу США доказательства того, что в будущем Россия не будет использовать химическое оружие. Российское правительство так же должно возместить ущерб пострадавшим в прошлом году в Англии.

Санкции направлены на ограничение доступа Российского Государства, Российских физических и юридических лиц к финансированию через Международный Валютный Фонд и Всемирный банк.

Санкциям на экспорт подлежат продукты и технологии, контролируемые Министерством торговли США (Department of Commerce).

Санкции не будут автоматически распространятся на авиацию и астронавтику, но согласно указу, США может отказать данным отраслям в лицензии на экспорт продуктов, которые могут использованы в изготовления химического оружия.

Если вам нужен юрист в области санкций, вы можете связаться с нами: info@rostenlaw.com

Английская версия этой статьи доступна здесь.

TOP