Инвестирование в американские компании: CFIUS проверка

Роль CFIUS в слияниях и поглощениях расширяется

Комитетом по иностранным Инвестициям США (CFIUS) проводит проверку бизнес транзакций с иностранными лицами на потенциальную угрозу национальной безопасности и технологического превосходства США. США всегда приветствует зарубежные инвестиции, но существуют определенные ограничения на то в какой вид бизнеса зарубежные компании могут инвестировать деньги в США. В этой статье мы рассмотри процедуру проверки транзакций по инвестированию в Американские компании или приобретению Американского бизнеса Комитетом по иностранным Инвестициям США (CFIUS).

Комитет был основан в 1975 году, но более широкие полномочия были получены только в 1988, когда комитет получил право на рассмотрение транзакций, которые могут нести в себе угрозу национальной безопасности США (то есть транзакции с иностранными лицами в результате которых иностранное лицо получало контроль над Американской компанией).

Начиная с 2018 года в связи с увеличением транзакций с Китаем, Комитет получил ещё больше полномочий и начал более активное рассмотрение большего числа транзакций. Любая операция, совершенная иностранным лицом или с любым иностранным лицом, которая может привести к установлению иностранного контроля над определенным американским бизнесом в области важных технологий, или любые инвестиции, не контролируемые иностранным лицом в такой американский бизнес, подлежат обязательному уведомлению CFIUS.

Ключевые термины в CFIUS

Транзакции включают в себя любой вид инвестицию в том числе покупку, слияние и совместные предприятия.

Иностранные лица — это физические и юридические лица зарубежного происхождения, а также государственные учреждения.

Контроль, имеет достаточно широкое толкование, а именно возможность решать важные вопросы, которые могут повлиять на компанию. Ключевым здесь является возможность, тот факт, что эта возможность не используется стороной не имеет значения.

Недавные поправки к CFIUS

Акт о модернизации рассмотрения рисков иностранных инвестиций (FIRRMA) предоставил Комитету полномочия на рассмотрение любой транзакции с любым иностранным лицом в результате которой данное лицо может получить контроль над важными технологиями или просто получить доступ к данным технологиям. Согласно этому акту начиная с 10 Ноября 2018 такие транзакции подлежат обязательному рассмотрению комитетом и стороны должны сообщить комитету если они планируют проводить такую транзакцию.

Важные технологии

Данная категория включает в себя самые разнообразные технологические области, включая авиастроение, военные транспортные средства, атомную энергетику; навигационные и другие технологии, используемые для поиска и ориентировки, компьютерные и телефонные технологии и т.д.

Отсутствие контроля

Одним из важнейших изменений в полномочиях комитета стало то что теперь они могут рассматривать даже те транзакции в последствии которых иностранные лица не будут иметь контроль над бизнесом компании и их технологиями, даже то что иностранное лицо просто получает к ним доступ является достаточным основанием для проверки.

Доступ, означает доступ к любой важной технологической информации, которая не является публично доступной, возможность участвовать в выборе членов совета директоров или быть номинированным на позицию в совете директоров, а также любой доступ к принятию важный бизнес решений касающихся технологий.

Уведомление комитета

Обязательное уведомление

Стороны Транзакций рассмотрение которых авторизовано Актом о модернизации рассмотрения рисков иностранных инвестиций должны в обязательном порядке уведомить комитет о своих планах на проведение транзакции за 45 дней до ее проведения.

В случае если стороны не уведомят комитет о потенциальной транзакции они могут быть оштрафованы на сумму стоимости всей транзакции. Стороны могут уведомить комитет путём предоставления декларации, которую комитет должен рассмотреть в течение 30 дней. В конце данного срока комитет может потребовать, что бы стороны предоставили официальное уведомление, самостоятельно инициировать рассмотрение транзакции или уведомит сторон о том, что рассмотрение транзакции закончено.
Стороны имеют право не предоставлять декларацию, а сразу предоставить официальное уведомление.

Добровольное уведомление

Официальный процесс рассмотрение транзакции начинается с предоставления участниками транзакции уведомления в комитет с деталями запланированной транзакции. Более подробные инструкции о том, что должно быть включено в уведомление можно найти на сайте CFIUS.

В целях экономии времени Комитет советуют участникам транзакции предоставить черновой вариант уведомления за 5 рабочих дней до предоставления уведомления что бы комитет мог внести корректировки и запросить дополнительную информацию.

Информация, которая должна быть включена в Уведомление: описание транзакции; участники транзакции; описание бизнеса и тд. Более подробную информацию, Вы можете найти в правилах, касающихся слияний, поглощений и поглощений иностранными лицами.

После получения уведомления сотрудники комитета рассмотрят транзакцию и в течение 45 дней вынесут решение о том будет ли разрешена данная транзакция

Рассмотрение транзакции

Члени комитета рассматривают транзакцию на наличие потенциальной угрозы безопасности и технологическому превосходству США. В своём рассмотрении Комитет учитывает следующее:
• Есть ли у американский компании контракты с американским правительством или учреждениями, которые несут ответственность за национальную безопасность
• Есть ли у американской компании или были ли засекреченные контракты с американским правительством
• Владеет ли американский бизнес важными технологиями
• Будет ли в последствии транзакции иностранное лицо иметь контроль над важными инфраструктурами
• Имеет ли американская компания офисы или производства находящиеся рядом с важными государственными объектами

В случае если Комиссия делает запрос на дополнительную информацию стороны должны ответит на данный запрос в течение 3х рабочих дней. В некоторых случаях комиссия может провести дополнительное рассмотрение в течение 45 дней после уведомления об этом сторон. Так же комиссия может предоставить транзакцию на рассмотрение президенту США, который должен вынести решение в течение 15 дней после получения материалов.

Стороны могут в любой момент отозвать своё уведомление, но комиссия все равно продолжает мониторинг этих транзакций. Комиссия может отказать в рассмотрении транзакции если полученное ими уведомление не включало всю нужную информацию, стороны отказались предоставлять дополнительную информацию и если информация не соответствующая информации в уведомлении была выявлена комиссией.

Решении Комиссии

Если комиссия не найдёт никаких угроз национальной безопасности и технологическому превосходству США или если законодательство США может предотвратить данную угрозу, то транзакция будет разрешена.

Если комиссия найдёт угрозу национальной безопасности и технологическому превосходству США комиссия может ввести ограничения, которые будут направлены на устранение данного риска или отказать сторонам в проведении транзакции.

–Вы можете прочитать английскую версию этой статьи здесь.

TOP